Geburtstag

«123»
Seite 1 von 3

Der Geburtstagskuchen - Diese Sorten sind am beliebtesten

Traditionell bekommt das Geburtstagskind zu seinem oder ihrem Ehrentag einen Kuchen gebacken, entweder von Familienangehörigen oder Freunden. Der süße Nachtisch darf auf keiner Geburtstagsparty fehlen. Als Höhepunkt der Feierlichkeiten gilt das Auspusten der Kerzen, die in der Anzahl der Lebensjahre auf dem Kuchen platziert werden. Zur Auswahl stehen zahlreiche Rezepte, zu den beliebtesten Sorten gehören die folgenden Varianten.

Klassische Geburtstagskuchen mit Schokolade

Der Geburtstag ist ein ganz besonderer Tag, der gebührend gefeiert werden sollte. Um den Ehrentag noch zu versüßen, bietet sich ein selbst gebackener Schokokuchen mit einer leckeren Gewürzmischung an. Kakaonibs und Kakaopulver sorgen für einen intensiven Schokoladengeschmack, ergänzt mit Orangen- und Zitronenschale für eine fruchtige Würze. Am besten schmeckt der Geburtstagskuchen mit einem saftigen Teig. Sehr raffiniert sind amerikanische Brownies, die außen schön knusprig und innen extrem weich sind. So zerschmilzt die Schokolade beim Verzehr auf der Zunge. Ein deutscher Klassiker ist der Marmorkuchen, bei dem heller und dunkler Teig ein interessante Optik ergeben. Weit verbreitet ist auch der Nusskuchen mit Schokolade, dafür lassen sich unter anderem die folgenden Nüsse verwenden:

  • Haselnuss
  • Mandeln
  • Walnuss

Wer italienische Desserts mag, für den ist das Tiramisu genau richtig, der dank Mascarpone wunderbar cremig und weich. Die Süßspeise wird mit Kakaopulver, Löffelbiskuits, Kaffee und Amaretto angereichert.

Fruchtige Geburtstagskuchen mit Beeren und Obst

Eine interessante Kombination ergeben Beeren und Früchte beim Geburtstagskuchen, sie harmonieren optimal mit einem knackigen Boden. Brombeeren, Heidelbeeren und Himbeeren gibt es entweder frisch und saisonal oder das ganze Jahr über tiefgefroren zu erhalten. Sie haben einen eher sauren Geschmack und passen gut zur Süße des Kuchens. Erdbeeren erfreuen sich im Sommer an einer großen Beliebtheit, damit lassen sich eindrucksvolle Erdbeertorten backen. Darüber hinaus gibt es viele Varianten des Apfelkuchens wie Apfel-Streusel-Torte oder versunkener Apfelkuchen. Er lässt sich auf einem großem Blech backen, passend für eine zahlreiche Geburtstagsgesellschaft. Dafür lassen sich die Äpfel klein würfeln oder in Scheiben schneiden, ebenso wie mit Zimtzucker bestäuben oder mit Vanillepudding übergießen. Formidabel wirkt die Schwarzwälder Kirschtorte, zu deren hauptsächlichen Zutaten saftige Kirschen, knusprige Schokoladenraspeln und Sahne gehören. Dazu werden die diversen Lagen der Schokoladen-Biskuitböden in Kirschwasser getränkt.

Creme-Torten für das Geburtstagskind

Sehr geschätzt werden auch cremige Torten für den Geburtstagskuchen, dazu zählt der Bienenstich. Als Grundlage für dieses Rezept dient ein lockerer Hefeteig, der mit Vanillepudding und einem Überzug aus karamellisierten Mandeln versehen ist. Bei der Donauwelle werden helle und dunkle Rührteig-Schichten miteinander kombiniert, die den Wellengang der Donau veranschaulichen. Im Inneren befinden sich Buttercreme und fruchtige Sauerkirschen, überzogen mit einer knackigen Kuvertüre aus Zartbitter-Schokolade. Weit verbreitet ist auch der Käsekuchen zum Geburtstag, bei dem eine dünne Schicht Mürbeteig mit einer cremigen Masse aus Quark und Eiern vermischt werden.

Fazit

Es gibt eine große Auswahl an Geburtstagskuchen, zu den beliebtesten Rezepten gehören Varianten mit Schokolade, Früchten und Creme-Füllung. Sie lassen sich den individuellen Geschmacksvorlieben des Geburtstagskindes perfekt anpassen.

Bitte warten